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Accueil / #15 Tarn et Garonne. Géographie pittoresque et monumentale de la France. (1903) / tarn-et-garonne-1903-geographie-pittoresque-et-monumentale-de-la-france_page_20

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primaires superieures de filles (avec cours primaire annexé), à Castelsarrasin et à Moissac.
Des cours complémentaires ont lieu, pour ga 1·ço n~, à Lafrançaise, Lauzerte, l\Ionlaigu, StAntonin
et St-Nicolas; pour filles à St-i\icolas. Des :i:ensionnats primaires existent à Castelsarrasin,
Lauzerte. ::\Ioissac, Mon ta uban, Valence d’Agen. Enfin Montauban possède des cours
publics municipaux de dessin, de musique et d”espagnol.
Le département re ssortit en outre : à l’arrnndissement minéralogique de Toulouse, sous·
arrondissement de Rodez (division du S.-0.); à la 8° région agricole (S.); à la ’18° conservation
forestière (Toulouse); à la 9• inspection des Ponts et Chaussées.
Agriculture
Le Tarn-et-Garonne a peu d’importance agricole; c’est un département de production moyenne,
fertile s urtou t dans ses vallées alluviales.
Entre la Garonne et le Ta rn, des vignobles comme ceux de Grisolles, de Villebrumier et de
Moissac produisent des raisins expédiés à Paris et des vins que l’on dirige sur Bordeaux, où
on les destine au coupage, ou que l’on distille sur place. Le Rouergue fournit des truffes en
assez grande abondance. C’est, avec l’a il de Caussade et l’oignon de Montauban, tout ce qu·on
peut citer de culture un peu spéciale du département. En ‘1900, sn production en céréales a été
la suivante:
Cultures
Froment.
Méteil .
Seigle ..
Orge …
Surface Production
!J0.350 hectares 1.241.900 hecto!.
‘110 1.3!JO
‘l.750
!J20
22.450
-14.440
Cultures
Avoine .
i\Iaïs .
i\Iillet .
Surface
rn.770 hectares.
29.9ô0
690
La pomme de terre, cultivée sur -JO 830 hectares, a fourni 517 230 quin taux.
Hec tares Quintaux
Be tteraves fourragères ‘1.330 ‘149.500 Fourrages annuels 1 Trèfle .. 4.795 157.755 Prés naturels
Prairies Luzerne. ‘16.650 745.025 Herbages.
artificielles S am. f om. . 5.350 164.275
Production
501.330 hecto!.
416.400
‘lü.580
Hectares Quintaux
4.’190 L’i9.945
24.055 817.800
955 12.990
Le chanvre, cultivé sur 150 hectares, a produit 900 quintaux de filasse et 600 de graine. Le lin,
avec ‘191 hectares, a donné 859 quintaux de filasse et ’15Gü de graine.
· La vigne a occupé 20 49!J hectares et a produit 676 467 hectolitres de vin : 4238 hectares n’avaient
encore rien produit en ‘1900.
Au premier rang de la culture fruitière vient celle des pruniers qui, en ‘1900, a fourni
53 415 quintaux de fruits. On a récolté en outre 2924 q. de châtaignes, ‘1005 q. de noix, 2242 q. de
pommes à cidre. Les mùriers ont donné 2651 q. de femlles; 239 sériciculteurs, ayant mis en
incubation 212 onces de graines, ont récolté 7395 kilogr. de cocons frais.
Les bois ne comptent guère que des taillis de chênes dont l’écorce sert à faire du tan.
Au 31 décembre 1900, le département comptait : ’16 ‘154 animaux d’espèce chevaline, 827 d’espèce
mulassière et 1’i93 d’espèce asine. En ‘1901, il y avait 6 stations d·ét.alons, dépendant du dépôt de
\ïlleneuve-sur-Lot, s ises à Montauban, Valence, Beaumont, Verdun Castelsarrasin et Lauzerte.
La région est malheureusement peu favorable à l’élève du cheval. L’espèce bovine comptait
!J5 509 tètes, dont 27 737 boeufs de travail , 2807 à l’engrais et 58 ·186 vaches, ayant produit
al ïü8 hecto!. de lait. Il y avait ‘121 926 animaux d’espèce ovine, dont 83298 tondu s, ont fourni
1 ;;;2 quintaux de laine. L’espèce p orcine était représentée par 42 634 animaux, l’espèce caprine
par ‘.!ôîti. Ajoutons que Caussade élève des volailles.
Enfin. 6~ ruches en activité ont fourni 25 720 kilogr. de miel et 6192 kilogr. de cire.
Le département possède une chaire départementale d’agriculture (Montauban), une chaire
spéciale Ca.,telsarrasin), plusieurs comices agricoles, des sociétés d’agriculture, de viticulture
et d”horticulture.