Dernières nouvelles
Accueil / #4 La Vendée en 1903 géographie pittoresque et monumentale de la France. / Boupère (Le) . Eglise fortifiée. Vendee-1903-geographie-pittoresque-et-monumentale-de-la-france_page_23

Boupère (Le) . Eglise fortifiée. Vendee-1903-geographie-pittoresque-et-monumentale-de-la-france_page_23

Boupère (Le) . Eglise fortifiée.

Boupère (Le). Eglise fortifiée.
d’eau et d’ombrage, est brùlée par un soleil implaca bl e, qui y fait mùri1· d’abond:rnlcs moissons.
La betterave y prospère; les prairies artificielles en couvrent une grande élenduc; la vigne
occupe les parties cai llouteuses. Le Marais forme la région agricole la plus riche. Les fermes
ou ” cabanes ” ont une grande étend ue. Le sol se parLagc en marais desséchés, en marnis
mouillés et en mara is sala nts (environs de Luçon). Les terres, en parlie submergées J11iy er.
sont très fertiles. Au premier rang des cultures, viennent les céréales, puis les fèyes el les
haricots; q uelques marais prorluisent du cha nvre et du Jin. Les pâturnges nourrissent
des boeurs énormes, des chevaux superbes et des moutons à la chair exquise. Dans
Je Marais tout est utilisé: le fumier est séché en galettes plates dont les me ules son t di sséminées
sur le sol unirormément horizontal. Elles co ns titu ent ù peu près l’uniqne combustible de
la région. Les cendres sont utilisées comme engrais. Les in slruments agricoles perf’eclionnés
LE BOUPÈRE – É glise fo 1·tifiéc.
ne s’y introduisent que lentement. Le battage du grain est obtenu ù l’aide d'(!normes cônes
de pierra trainés par des chevaux sur une aire ci rculaire où l’on étend les gerbes. L’ile de
Noirmoutier produit des céréales sur la côte E.; la vigne y est plantée: les marais s~d anls
y occupent une certa.inc étendue, de mème que sur le contin ent, dans l’ile de Bouin. Quant h
l’ile d’Yeu, dont à peine la moitié de la surface est culti vab le, elle produit quelques primems
en légumes et des figues. Sur ses ·pùLis broutent des moutons pe lils, mais à la chair
exc!’Jlenle.
L!’s c u!Lures ind us trielles comp1·ennent : le colza, qui pour une surface de -1220 hectares, a
Jonné :?0 i ~!l hecto!. de gr:iine ; le chanvre, qui avec une surfaoe de ‘143 heclares, a fourni
à;:? quintaux de filasse et 11 41 de graine ; le lin , plus cultivé, a occupé une surfocc de
J 11:! hectares et a donné 41-18 quintaux de filasse et 0072 de graine.
En 1 .•. la Yi !!’ne a occupé ’11 720 hectares et produit 408 880 hecto!. de vin; la même année on a
plant~ ï lO hectares. Ce sont surtout des vins blancs <1ue l'on récolte. Les meilleurs proviennenL de TalmonL llareuil. igournais et Sérigné. La production en cidre s 'est éle1·ée il -14 758 hecto!.