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Accueil / #7 La Haute Vienne. Géographie pittoresque et monumentale de la France. (1903) / AgricuIture haute-vienne-1903-geographie-pittoresque-et-monumentale-de-la-france_page_05_page_12

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AgricuIture
Par s uite de sa confl g ura tion accidentée, de l::i nature de son so l, le dépa1temcnt de la HaulcVienne,
pris dans son e nsemble, est en générnl peu productif. Il a toutefois réalisé de gr.111ds
prngl’ès dans ces dernières ann ées; les bonnes méthode s ~· font lentement lem· chemi n. La culture
des céréales tend à remplacer de plus en plus les cu !Lm·cs de fa ible rnleur dont on avait
clù se coutenter avant l’emploi mieux apprnprié des engrais. L’mbrc caractérislique_ de la région
est le cli:l.l::i ignier que l’on ll’ouve sur prc:’>que lous les coteaux. Dans bien des campagnes, la
chùtaigne remplace encore le hlé e t con;:;lilu i) l’aliment pal’ excellence d’une bonne partie cle l::i
population. Ses races bovine cl. ovine sont particulièrement recherchées pour l’approvisionnement
du m::irché de Paris. Sa race chevaline est également pl’isée po ur la remonte.
Voici maintenant les tableaux de la statis tique agri cole pom· 1890: