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Accueil / #8 Corrèze. Géographie pittoresque et monumentale de la France. (1903) / correze-1903-geographie-pittoresque-et-monumentale-de-la-france_page_23

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Agricultu re
Sous le rapport agricole, on peut partager le département en deux régions : la première, la
plus fertile, comprend l’arrondissement de Brive et la pointe S. de celui de Tulle; c’est le pays
bas, embrassant les basses vallées de la Vézère, de la Corrèze et de la Dordogne, où l’on récolte
des céréales; des fruits et du vin. L’autre région, celle de la montagne, comprend le reste
du dépa1tement; c’est un pays de pâturages. La race ovine est ‘ surtout répandue sur Je
piateau de Millcvache et dans les Monédières; les troupeaux des cantons de Sornac, de Bugeat
et de Meymac, sont très nombreux; on prise particulièrement ceux du Vcndonnois, da11s le
canton de Lubersac. Les cuit.ure;; industi”ielles, clans la région montagneuse, ne comprennent
que le chanvre e.t le lin. On trou1·c de belles chàtaigneraies cl:ms le canton de Neuvic.
La nature du sol est argileuse ou siliceuse. La Corrèze est un pays de grande culture