CHAPITRE IV
Machines agricoles
MACHINES DE CULTURE – LADOURS: CHARRUES, DÉFONCEUSES, FOUILLEUSES, ETC.
PRÉPARATION DU SOL: SCARIFiCATEURS, CULTIVATEURS, HERSES, ROULEAUX
EPANDAGE DES ENGRAIS ET DES SEMENCES – ENTRETIEN DES CULTURES: HOUES
MACHINES DE RÉCOLTE: FAUCHEUSES, FANEUSES, MOISSONNEUSES, ARRACHEURS DE TUBERCULES
PRÉPARATION DES RÉCOLTES: MAClllNES· A BATTRE.
331. Les pages qui suivent sont relatives à
l’application de la mécanique à l’ Agriculture.
Il nous semble nécessaire de montrer au lecteur
le but de ces . quelques pages et le plan
qui a été suivi.
Par suite de la tendance des ouvriers agricoles
à quitter leur coin de terre pour la ville
où les attirent le luxe, le plaisir et les fonctions
administratives, l’activité des constructeurs
s’est portée depuis plusieurs années vers
les machines agricoles. ‘Certaines d’entre elles,
telles que les semoirs, les moisonneuses-lieuses
par exemple, sont devenues d’une telle complication
qu’un simple coup d’oeil ne suffit
plus à un observateur non averti pour en comprendre
le fonctionnement exact.
Certains établissements industriels se sont
spécialisés dans la construction du matériel
agricole; les expositions, les concours qui sont
organisés chaque année tant à Paris qu’en
Province montrent aux visiteurs des types de
machines d’une infinie variété permettant à
l’::.griculteur de réduire au strict nécessaire la
main-d’oeuvre et même de se passer dans un<' .
certaine mesure des moteurs animés.
L'étude des machines agricoles, que nous
bornerons à la description de quelques types
correspondant aux divers travaux effectués
normalement dans une exploitation rurale est
donc tout à fait à sa place dans cet ouvrage
et contribuera, nous l'espérons, à montrer au
lecteur les progrès de la mécanique moderne.
Elle fera voir également combien est vain le
reproche de routine adressé si souvent à nos
agriculteurs. S'il est vrai que les habitants des
campagnes sont, au sens général du mot, très
conservateurs, il n'en est pas moins vrai qu'ils
n'ont pas hésité à changer complètement leur
façon d'opérer et à acquérir les qualités indispensables
à l'achat ou à la conduite des machines
mises à leur disμosition.
Certains ont même poussé plus loin leur désir
de progrès et nombreuses sont aujourd'hui
les exploitations agricoles auxquelles sont
jointes des distilleries, des laiteries ou des
beurreries, véritables petites usines où l'on
trouve les machines les plus perfectionnées et
les plus compliquées.
Nous avons divisé ce chapitre en deux parties:
Les machines de culture et les machines
de récolte.
Les- premières nous apprendront à mettre
le sol dans les conditions les meilleures pour
obtenir les récoltes les plus avantageuses
comme qualité et quantité.
Nous etudierons successivement les différents
modèles de charrues, de scarificateurs,
de herses, de rouleaux, etc. Puis nous montrerons
la nécessité de donner au sol, appauvri
par les récoltes précédentes, la nourriture nécessaire
à la production de nouvelle matière
vivante, par l'emploi des engrais que nous apprendrons
à répandre et à incorporer intimement
à la terre. Les semoirs à graines viendront
ensuite; la jeune plante sortie de terre
demandera des soins particuliers et nous serons
conduits à l'étude de l'entretien des cultures
(binage et sarclage).
Grâce aux machines de récolte, nous pourrons
obtenir les fourrages, les céréales ou les
tubercules destinés à notre alimentation ou à
celle de nos animaux. Ces récoltes amenées à
la ferme, nous aurons à expliquer leur préparation,
leur traitement, leur conservation
au moyen des machines à battre, des concasseurs,
cuiseurs, laveurs, etc.
Nous aurons donc suivi l'ordre naturel des
choses en prenant l'agriculteur au début de
l'automne, au moment des labours et en le
quittant à la' fin de l'été, en possession de produits
dont certains seront consommés sur place
et d'autres vendus au dehors.
1
Machines de culture
1. - Préparation du sol
332. THEORIE DU LABOUR. - On désigne
sous le nom de façons culturales une suite d'opérations
destinées à l'ameublissement, à la division
et à la mise en contact avec l'atmosphère
des parties de la couche arable qui se trouvaient
primitivement agglomérées ou enfouies.
Ces façons culturales, qui se divisent en
labours proprement dits, en hersages et en
roulages comprennent des phénomènes purement
physiques ayant pour but de tramfor