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332. Les dérivés du fer. Propriétés du fer et de ses dérivés.

Le fer, que nous connaissons tous, n’est pas un métal pur ; il est toujours mélangé d’une certaine quantité de carbone et le fer absolument pur ne  peut être obtenu que par un procédés chimiques long et coûteux: il n’a donc aucun intérêt industriel.
Les fers industriels sont les composés du fer et du carbone que nous allons étudier. On les distingue précisément suivant leur teneur en carbone en trois grandes classes: ce sont les fers proprement dits, les aciers et les fontes. Les fers renferment de 0,05 à 0,25% de carbone, tandis que les aciers en contiennent un peu plus et peuvent aller jusqu’à 1,6%.
Si la proportion de carbone dépasse 1,6%, on obtient des produits n’ayant aucune qualité mécanique, et par suite sans usage industriel.
Mais à partir de 2,3% de carbone et jusqu’à 6% environ, on trouve toute l’importante catégorie des fontes. Au-dessus de 6%, on retombe dans les produits de laboratoire sans application.

Historique de l’étude scientifique du fer. 
Transformations Internes du fer…

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