Les soupapes sont des obturateurs à levée parallèle à leur siège, et son t constituées par des disques métalliques guidés dans leur mouvement.
On retrouve toujours les organes essentiels, qui sont : le corps de la soupape (que l’on appelle aussi valve), le siège de la soupape. et la commande de la soupape.
La levée des soupapes est dite automatique quand elle s’effectue par la différence de pression sur les faces de la soupape. Quand l’ouverture et la fermeture des soupapes sont réglées par un organe Spécial, les soupapes sont dites commandées: c’est le cas des soupapes d’admission dans les machines à vapeur et les moteurs à gaz: nous étudierons les dispositifs de commande dans notre TITRE III.
Les soupapes commandées à la main sont généralement manoeuvrées par une vis et la levée est dite par mouvement hélicoïdal; on les désigne souvent sous le nom de robinets à soupape.
Soupapes à levée automatique.
Soupapes à levée hélicoîdale.
Soupapes de sureté.