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Boulonnerie – 289

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162. FABRICATION A LA MAIN DES BOULONS,
ECROUS ET RIVETS. – Boulons. –
Chaque boulon est constitué par un corps cylindrique
et par une tête de 4 ou 6 pans. La
tête peut s’obtenir: 1 ° par bagues rapportées
et soudées; 2 • par refoulement; 3 ° par étirage;
4 • par pièce rapportée et vissée.
On forme la ·tête par bâgue rapportée en enroulant
sur la tige du boUÏon une bague en fer
ou en acier dont les extrémités présentent des
amorces. On porte au feu de forge, on chauffe
et on soude. L’ouvrier porte la tête ainsi formée
sur une étampe présentant un profil de
trois pans, il frappe au marteau de manière que
le métal soit bien refoulé suivant la forme demandée.
Les têtes de boulons obtenues de cette
manière peuvent subir des décollements.
Dans la fabrication par’ refoulement, la tige_
est disposée dans une matrice à six pans et son
extrémité chauffée au rouge est écrasée dans
cette dernière. Ce ‘procédé présente l’inconvénient
d’épanouir les fibres de métal. La meilleure
méthode de fabrication consiste dans l’ étirage
d’une pièce d’acier sur laquelle on a pratiqué
une gorge circulaire divisant la masse de
metal en deux parties: l’une devant former la
tige après allongement du métal, l’autre servant
à établir la tête J>ar façonnage dans une
matrice à 6 pans. Les fibres de l’acier se trouvent
resserrées dans le travail.
Quelquefois la tête du boulon, fabriquée à
part, est vissée sur la tige et maintenue sur elle
a l’aide d’une goupille (boulon Searle).

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