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Alimentation des chaudières

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rieurs de chaque corps sont ou bien reliés entre
eux par des tubes légèrement incurvés ou bien
reliés à un cinquième collecteur.
Ces chaudières comportent une charpente
métallique supportant tout le poids des collecteurs
et du faisceau tubulaire. Les tubes
sont en acier, ils ont 82 mm de diamètre et sont
dudgeonnées dans les collecteurs.
La circuliation rationnelle de l’eau est réalisée
par l’arrivée de l’eau d’alimentation dans
un compartiment du collecteur inférieur où ne
d·ébouchent que les tubes soumis à l’action de~
gaz les moins chauds; l’eau traverse ces tubt>s
pour pénétrer dans le collecteur supérieur, redescend
par d’•autres tubes dans le collecteur
inférieur pour alimenter les tubes les plus
chauffés. ·
La circulation des gaz s’effectue rationnellement
en sens inverse de celle de l’eau, au
moyen d’écrans en briques réfractaires main.tenues
solidement par les tubes de la chaudière.
C. – Petites chaudières
1&. Nous d·evons également mentionner les
chaudièr.es qui servent dans la petite industrie.
On lrouve parmi ces
chaudières le trpe dit à
bouilleurs croises (fig. 53).
Ce gènèrateur ne se construit
que pour des surfaces
de chauffe ne dépassant pas
quelques mètres carrés.
G G
F
Fig. 54
Viennent ensuite les chaudières à tubes
Field qui sont en réalité de véritables
chaudières multitubulaires ou à tubes d’eau..
Ces chaudières se construisent couramment
pour des puissances allant ju!>qu’à 25 et 30 chevaux.
La fig. ,54 niontre la disposition généra.
le d’une chaudière Field. E est le corps de
l . chaudière, F le foyer, J la grille, G les tubes
Field proprement dits, plantés dans le fond du
corps. H est une boule de fonte placée à une
certaine distance en-dessous de la cheminée
pour renverser .les flammes et les forcer à circuler
au travers des tubes· On voit sur la gauche
de la figure le détail d’un tube : a est le
tube bouilleur proprement dit, coincé dans
le fond de la chaudière au moyen d’un cône
analogue à celui des tubes Berendorf. A l’intérieur
de ce tube et venant reposer simplement
sur le cône au moyen. d’ailettes, est un
tube mince b dit tube de ciTculation, qui canalise
la descente de l’eau-
M. MoNTUPET a modifié les tubes Field de
manière à augmenter l’activité de la circulation.
La disposition est telle que la canalisation
du courant descendant d’eau et du courant
·ascendant de vapeur, est mieux réalisée
qu’avec le tube Field ordinaire. On peut ainsi
vaporiser jusqu’à 25 kilogrammes d’eau par
heure et mètre carl’é de surface de chauffe.
III
·Alimentation des chaudières
L’alimentation des chaudières à vapeur se
fait par l’un des moyens ci-après _indiqués :
1° Pompe alimentaire placée sur la machine
:r:iême;
2° Pompe mue par une tranismission quelconque
ou un moteur électrique;
3° Pompe automotrice à vapeur appelée vul.
gairement petit cheval;
4° Injecteurs.
16. POMPE ALIMENTAIRE PLACEE SUR
LA MACHINE MEME. – Les machines à vapeur
portent en général une pompe alimentaire.
Le refoulement devant se faire à une
pression élevée, toutes les pompes alimentaires
sont à piston plongeur.
Dans les petites machines qu’on construisait
autrefois, le piston de la pompe était fixé directement
à la tige du piston.
Retour a la bâche
K
G Refoulement
H a la chaudiere
Fig. 55
Dans les machines d’aujourd’hui, le piston
est solidaire de la commande de la pompe à
air du condenseur.
Le montage des tuyauteries d’une pompe
alimentaire demande certaines précautions.
La figure 55 montre un schéma type.

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